Schnelles Darstellen und einfaches Verstehen à So macht lehren und lernen Spaß!!

Seit vier Jahren werden die Klassenräume der Diesterwegschule durch die zunehmende Installation von Smartboards modernisiert. Bereits zwei Jahrgänge lernen bereits über die interaktive digitale Tafel. Die nächste Modernisierung steht bereits im Raum.

Was ist ein Smartboard?

Ein interaktives Whiteboard ist eine interaktive digitale Tafel, bzw. primär ein großer Bildschirm. Dieses Smartboard ist mit einem Computer verbunden. Mit Hilfe eines Beamers wird der anzuzeigende Bildschirminhalt von dem Computer auf die weiße Fläche des Whiteboards projiziert und umgekehrt können die Inhalte des Computers über einen kabellosen Stift oder per Hand auch am Smartboard gesteuert werden.

So entstehen gut lesbare sowie ästhetische „Tafelbilder“.

Die interaktiven Whiteboards ersetzen somit die altbekannten Kreidetafeln.

Warum Smartboards in der Schule?

·              Die Schüler mit der zunehmenden Technisierung vertraut machen

·              Vermittlung eines verantwortungsvollen Umgangs mit neuen Medien

·              Einsparung von Materialkosten

·              Effektivere Nutzung der Unterrichtszeit

·              Zunahme von Lernfreude, Motivation sowie Inspiration

·              Abspielen und Demonstration von Videos, Bild- sowie Audiodateien

·              Speicheroption von gut leserlichen und ästhetischen Tafelbildern

·              Internetzugang, der das direkte Eingehen auf Schülernachfragen ermöglicht

·              Förderung der Aufmerksamkeit und Kommunikation sowie Interaktion

·              Zusammenwirken der Inhalte von Smartboard und Schülernotebooks

à Durch den Einsatz verschiedenster Medien können alle Lerntypen „abgeholt“ werden.

Mehr Spaß beim interaktiven Unterricht

Wer Spaß beim Lernen hat, lernt viel schneller. Die Kinder und Jugendlichen von heute wachsen in einer anderen Welt auf. Unterstützen wir sie dabei, die neuen Werkzeuge richtig zu nutzen.

Sachverhalte begreifbar machen

Durch den Einsatz verschiedenster Medien können alle Lerntypen abgeholt werden.

Schnelles Darstellen, einfaches Verstehen – so macht das Lernen und Lehren Spaß!